사용하기 간편한 브루잉 커피 추출 도구 "클레버 (Clever)" 사용 방법
안녕하세요.
이번 글에서는 지난 글에서 언급했었던 브루잉 추출 도구,
클레버 (Clever) 사용 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
클레버 (Clever)로 커피를 추출하기에 앞서,
기본적으로 필요한 준비물은 원두를 포함해서 다음과 같습니다.
※ 저는 비교적 여유 있는 사이즈 클레버 3~4인용을 사용했습니다.
- 준비물 -
① 칼리타 종이 필터 접기
= 가장 먼저 준비한 칼리타 종이 필터지를 아래와 같이 접습니다.
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② 칼리타 종이 필터 린싱하기
= 위와 같이 접은 칼리타 종이필터를 클레버 (Clever)에 넣고,
뜨거운 물을 클레버 안쪽에 붓고, 클레버를 서버 위에 올려 사용한 물을 버립니다.
※ 이 과정을 통해서 클레버, 서버, 잔을 린싱, 예열하는 과정을 진행하게 됩니다.
③ 원두 분쇄
= 침출식으로 커피를 추출하기 때문에,
핸드드립에서 사용하는 분쇄도 보다 조금은 굵게 분쇄합니다.
※ 원두 분쇄도는 개인의 커피 취향에 따라 달라질 수 있습니다.
④ 뜨거운 물 준비하기
= 로스팅 강도, 개인 취향에 맞춰 뜨거운 물을 준비합니다.
※ 로스팅 단계가 높을수록 물의 온도는 ↓, 진한 커피를 원할수록 물의 온도는 ↑
⑤ 분쇄한 원두 클레버에 넣기
= 추출 바로 직전에 분쇄한 원두를 클레버 (Clever) 안쪽에 붓고,
분쇄한 원두가 평평해지도록 클레버 양 옆을 살짝 쳐줍니다.
⑥ 추출할 양만큼의 물 붓기 with 푸어 오버 (Pour-over)
= 뜨거운 물을 붓기 바로 전에 초시계로 시간을 측정하고,
추출할 양만큼의 물을 편하게 천천히 부어줍니다.
그리고 추출할 양만큼의 물을 다 부어주고 나면 바로,
교반 스틱을 사용해서 종이 필터가 찢어지지 않도록 조심히,
시계 반향 5번, 반시계 방향 5번씩 저어줍니다.
※ 교반 과정은 생략 가능합니다.
커피가 추출되는 동안 커피가 식지 않도록 뚜껑을 닫고,
자신이 사전에 설정한 추출 시간만큼 기다립니다.
⑦ 서버에 클레버를 올려 추출하기
= 사전에 설정한 추출 시간이 경과하면,
클레버를 서버 위에 올려 클레버 안쪽의 커피를 모두 배출합니다.
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⑧ 추출한 커피 맛있게 즐기기
= 서버에 추출된 커피를 기호에 맞게 따뜻한 물과 섞어서,
또는 추출된 커피 그대로 즐기시면 됩니다.
사진을 통해서 설명을 하다 보니 다소 복잡하고 길어 보이지만,
몇 번만 연습해보시면 누구나 쉽게 추출할 수 있습니다.
커피 추출에 관심 많으신 분들께 추천드립니다!!
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