핸드드립 도구 사용 후기

수동 에스프레소 추출 기구 "ROK 수동 커피 머신" 사용 방법

colorevent 2022. 12. 5. 01:50
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안녕하세요.

지난 ROK 수동 커피 머신 사용 후기 관한 글에 이어서,

이번 글에서는 해당 기구로 에스프레소 (Espresso)를 추출하는 방법에 대해서 설명해드리겠습니다.

 



"ROK 수동 커피 머신"으로 에스프레소 (Espresso)를 추출하기 위해선,

ROK 커피 머신 외에도 데미타세 잔, 저울, 전동 그라인더 등 여러 도구가 필요합니다.

※ 해당 글은 ROK 수동 커피 머신을 모두 분리·세척한 후에 작성한 글입니다.

https://colorevent0317.tistory.com/327

 

수동 에스프레소 추출 기구 "ROK 수동 커피 머신" 분리·세척·조립 방법

안녕하세요. 이번 글에서는 수동 에스프레소 머신 ROK 추출 기구 사용 전/후, 해당 제품을 분리·세척·조립하는 방법에 대해서 자세히 설명해드리겠습니다. 사람의 힘으로 에스프레소 (Espresso)를

colorevent0317.tistory.com

 



에스프레소 (Espresso) 추출에 필요한 모든 재료와 도구가 준비되었다면,

가장 먼저, 뜨거운 물로 해당 도구를 예열하는 것부터 추출은 시작됩니다.

① 전기 포트를 사용해서 뜨거운 물을 준비합니다.

 



샤워 스크린이 잘 장착되어 있는지 확인하고,

ROK 본체, 필터 바스켓이 장착된 포터필터를 준비합니다.

 


 



③ ROK 본체에 포터필터를 수평으로 접촉하고,

포터필터를 오른쪽 → 왼쪽으로 돌려 6시 방향에서 결합합니다.

 



④ 포터필터 아래에 보조용 그릇 하나를 놓습니다.

 



⑤ 아래 사진처럼 레버를 내린 상태에서 실린더에 뜨거운 물을 붓고,

레버를 올리고 내려 뜨거운 물을 모두 배출하며 이 과정을 3~4번 반복합니다.

※ ①~⑤번 과정은 해당 도구를 예열하는 과정입니다.

 

 





⑥ 예열에 사용된 모든 물을 버리고 ROK 본체에서 포터필터를 분리한 후,

사전에 준비한 마른 행주로 포터필터의 물기를 제거합니다.

 



⑦ 전기 포트로 자신이 사용할 온도에 맞춘 뜨거운 물을 준비합니다.

※ 물 온도의 경우에는 로스팅 단계가 낮을수록 높아집니다.

 



⑧ 사전에 자신이 설정한 에스프레소 레시피대로,

원두량분쇄도에 맞게 원두를 분쇄하고 포터필터에 담습니다.

※ ROK 포터필터에 분쇄한 원두를 담을 때 "도징컵" 사용을 추천드립니다.

 


 

 


⑨ ROK 본체에 에서 준비한 포터필터를 장착하고,

추출되는 에스프레소 (Espresso)를 받을 데미타세 잔을 추출구 아래에 놓습니다.

 



레버가 내려진 상태에서 피스톤에서 준비한 뜨거운 물을 넉넉히 부어줍니다.



⑪ 이어서 바로, 레버를 조심스럽게 위로 올리고,

뜨거운 물이 분쇄한 원두에 침투할 수 있도록 약 10초간 기다립니다.

 



천천히 중간에 멈추지 않고 양쪽 레버를 아래로 내리면서,

자신이 원하는 양만큼 에스프레소 (Espresso)를 추출하면 모든 과정은 마무리됩니다.

 

※ 사용한 ROK 머신은 꼭 분리·세척·건조해주세요!!!!

 

 

 



위 순서대로 에스프레소 (Espresso)를 추출하다 보면,

자신에게 맞는 원두량, 분쇄도, 탬핑 강도 등을 파악할 수 있으며,

크레마가 있는 에스프레소 (Espresso)를 추출할 수 있습니다.

 

앞면 / 뒷면

 

 

 


또, ROK로 추출한 에스프레소 (Espresso)를 기반으로 아메리카노, 라테, 바닐라 라테 등,

다양한 커피 메뉴를 집에서도 충분히 제조할 수 있습니다.

 

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