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"칼리타 웨이브 (Kalita Wave)" 드리퍼 분석 및 사용방법

핸드드립 도구 사용 후기

by colorevent 2020. 12. 21. 08:38

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안녕하세요.

 

이번 글에서는 커피를 추출할 때 많이 사용하는 "칼리타 (Kalita)"를 개발한,

 

칼리타사에서 만든 또 다른 드리퍼 "칼리타 웨이브 (Kalita Wave)"를 소개해드리겠습니다.

 

칼리타 웨이브 (Kalita Wave)는 기존에 출시된 드리퍼와는 다르게,

 

드리퍼의 리브, 드리퍼의 바닥, 드리퍼의 추출구까지 모든 구조와 형태가 다르고,

 

드리퍼의 전용 필터 또한 완전히 다른 형태를 하고 있습니다.

 

 

이번 칼리타 웨이브 (Kalita Wave) 관련 글 순서는 다음과 같습니다.

 

칼리타 웨이브 드리퍼칼리타 웨이브 필터칼리타 웨이브 서버칼리타 웨이브 드립포트추출방법★ 

 

 

[칼리타 웨이브 드리퍼]

 

칼리타 웨이브

 

 

① 칼리타 웨이브 드리퍼의 재질은 총 3가지로 스테인리스, 세라믹, 글라스가 있습니다.

 

해당 제품의 재질과 모델명에 따라 드리퍼의 디자인은 조금씩 다릅니다.

 

② 칼리타 웨이브 드리퍼의 사이즈는 일반적으로 1~2인용, 2~4인용이 있습니다.

 

- 칼리타 웨이브 1~2인용 155 → 필터지 155 사용

 

- 칼리타 웨이브 2~4인용 185 → 필터지 185 사용

 

③ 추출된 커피가 타고 흐르는 리브 (Rib)의 경우,

 

가로로 되어있어 물 배출 속도를 일정하게 맞춰주는 역할을 합니다.

 

 

 

④ 드리퍼의 추출구는 총 3개로 삼각형 구조로 되어있고,

 

삼각형 구조 덕분에 추출할 때 한쪽으로 치우치지 않고 균일하게 추출할 수 있습니다. 

 

 

 

드리퍼 바닥의 Y자 형태의 무늬 덕분에 "웨이브 존 (Wave zone)이 생성되고,

 

추출된 커피가 서버로 바로 빠져나가지 않고 "웨이브 존"에서 서로 섞여 추출되기 때문에,

 

과소 추출을 막는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 


 

 

[칼리타 웨이브 필터]

 

 

 

칼리타 웨이브 (Kalita Wave)의 경우에도 칼리타 웨이브 전용 필터를 사용합니다.

 

칼리타 웨이브 필터의 경우,

 

다른 드리퍼의 필터와 다르게 아래의 사진처럼 모양이 조금은 독특합니다.

 

칼리타 웨이브 필터에는 20개의 세로로 된 주름이 있습니다.

 

20개의 독특한 모양의 주름이 "미분"을 걸러내 커피를 부드럽게 만들어 준다고 합니다.

 

 

 


 

 

[칼리타 웨이브 서버]

 

 

추출된 커피가 담기는 서버의 경우,

 

칼리타 웨이브 (Kalita Wave)는 전용 서버가 따로 존재하지 않습니다.

 

따라서 개인이 선호하는 서버 또는 칼리타 서버를 사용하시면 됩니다.

 

저의 경우에는 칼리타 웨이브 155, 185 드리퍼를 "칼리타 서버 102"와 함께 사용하고 있습니다.

 

칼리타 서버 102 

 

칼리타 웨이브 155 + 칼리타 서버 102

 

 


 

 

[칼리타 웨이브 드립포트]

 

 

칼리타 웨이브 (Kalita Wave)는 같은 회사에서 출시한 "칼리타 웨이브 드립포트"가 있습니다.

 

칼리타 웨이브 드립포트를 사용하셔도 되고, 다른 종류의 드립포트를 사용하셔도 상관없습니다. 

 

(핸드드립 드립포트 관련 글이 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해주세요.)

 

https://colorevent0317.tistory.com/21?category=740320

 

일반적으로 많이 쓰는 핸드드립 드립포트 추천

안녕하세요. 오늘은 핸드드립에서 필수 용품 중에 하나인 드립포트에 대해서 글을 쓰려고 합니다. 드립포트는 쉽게 말해서 핸드드립을 할 때, 분쇄된 원두를 추출하기 위해서 사용되는 뜨거운 �

colorevent0317.tistory.com

칼리타 웨이브 드립포트

 

 


 

 

[칼리타 웨이브 추출방법]

 

 

칼리타 웨이브 (Kalita Wave)의 추출방법도 다른 드리퍼들과 마찬가지로 다양한 방법이 존재합니다.

 

하지만 이번 글에서는 사진을 통해서 간단히 추출하는 방법을 소개해드리겠습니다.

 

※ 칼리타 웨이브 1~2용 드리퍼 155 / 칼리타 웨이브 필터 155 / 칼리타 2~4인용 서버 102 사용

 

 

① 칼리타 웨이브 드리퍼 안에 칼리타 웨이브 필터를 넣습니다.

 

 

 

② 뜨거운 물을 부어 린싱 작업을 하고,

 

칼리타 웨이브 드리퍼 안에 분쇄한 원두를 넣습니다.

 

다음으로 칼리타 웨이브 드리퍼 안에 사용한 원두의 1~1.5배의 물을 부어 뜸을 들입니다.

 

린싱
뜸들이기

 

 

③ 뜸 들이기가 끝나면 바로 자신이 추출할 만큼의 물을 부어 추출하면 끝이 납니다.

 

추출 방법에는 여러 가지 방법이 있지만,

 

저는 사용한 원두의 10 배수 200g의 커피를 추출하기로 정하고,

 

1차 100g, 2차 100g으로 나누어 추출하고 100g를 가수 했습니다. 

 

 

 

이렇게 해서 칼리타 웨이브 (Kalita Wave) 도구와 사용방법에 대해서 설명해드렸습니다.

 

이번 글이 "칼리타 웨이브 (Kalita Wav)"를 구매하고 사용하는데 조금이나마 도움이 됐으면 하는 바람입니다. 

 

그럼 이번 "칼리타 웨이브 (Kalita Wav)" 관련 글은 여기서 마무리하도록 하겠습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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