안녕하세요.
이번 글에서는 카페에서 많은 분들이 드시는 메뉴 중 하나인,
"아이스 라테"를 에스프레소 머신을 사용하지 않고,
에어로프레스를 사용해서 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.
우선, 가정에서 에스프레소 머신 없이 비교적 쉽게,
"아이스 라테"를 만들기 위해 필요한 도구 / 재료는 다음과 같습니다.
※ 해당 레시피는 420ml 잔 기준입니다.
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※ 아래 레시피는 개인 취향에 따라 얼마든지 달라질 수 있습니다.
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① 에어로프레스 준비하기
= 에어로프레스의 체임버와 플런저를 결합합니다.
그리고 에어로프레스 필터지와 캡을 서버에 올리고,
뜨거운 물을 사용해서 린싱 및 예열하고 사용한 물은 버립니다.
② 원두 분쇄 / 커피 추출
= 에스프레소용 원두 20g을 계량하고 그라인더로 분쇄합니다.
플런저가 아래, 체임버가 위로 향하게 결합하고,
분쇄한 원두 20g을 체임버 안에 넣습니다.
이어서, 체임버에 뜨거운 물 80g을 부은 후,
분쇄 원두와 뜨거운 물이 잘 섞이도록 저어줍니다.
그리고 약 1분간 추출되도록 기다리며 물이 식지 않도록 캡으로 닫아줍니다.
※ 원두량, 분쇄도, 물 온도, 추출 시간의 경우, 개인 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
총 추출시간 1분이 되면 서버를 캡 위에 올린 후,
서버가 아래로 향하게 뒤집은 뒤,
플런저를 아래 방향으로 눌러 약 60g의 커피를 추출합니다.
③ 라떼 잔에 얼음 / 우유 채우기
= 420ml 잔에 얼음 200g → 우유 140g 순으로 채워줍니다.
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④ 에스프레소 60g 붓기
= 에어로프레스로 추출했기 때문에 기압이 낮아,
완벽한 에스프레소라고 할 수는 없지만 추출한 커피 60g을 부어주면 완성됩니다.
"에어로프레스 (Aeropress)"로 추출한 커피로 직접 만든,
"아이스 라테"의 향과 외관은 평소 카페에서 마시던 아이스 라테와 정말 비슷합니다.
그리고 가장 중요한 아이스 라테의 맛 또한,
부드럽고 고소하면서 쌉쌀한 "아이스 라테"를 즐길 수 있었습니다.
※ 마지막으로 라테의 맛은 사용하는 원두와 우유에 따라 결정된다고 생각합니다.
본인의 취향에 맞는 원두와 우유를 선택하고 집에서도 즐겨보시면 좋겠습니다.
감사합니다.
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