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블루보틀에서 제공하는 "에어로프레스 (AEROPRESS) 추출 방법

커피 교육

by colorevent 2022. 1. 12. 22:17

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안녕하세요.

 

이번 글에서는 미국 블루보틀 홈페이지에서 제공하는 추출 도구 11가지 중,

 

평소 제가 많은 관심을 가지고 있는 추출 도구 3가지,

 

에어로 프레스, 케멕스, 올리언스 아이스 커피 추출 방법 번역본을 작성해보겠습니다.

 

가장 먼저 "에어로프레스 (AeroPress) 추출 방법"을 알려드리겠습니다. 

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

우선 미국 블루보틀에서 제공하는 "에어로프레스 (AerPress)" 관련,

 

추출 설명에서 제공하는 필요한 도구는 다음과 같습니다.

 

※ 추출 방법 번역에 있어서 다소 실수가 있어도 너그럽게 이해해주세요.

 

 

- WHAT YOU`LL NEED = 준비물

 

 

 AeroPress = 에어로 프레스

 

 AeroPress Filter = 에어로 프레스 필터

 

 AeroPress funnel = 에어로 프레스 갈때기

 

 Kettle = 주전자

 

 Grinder = 그라인더

 

 Digital Scale = 전자저울

 

 Timer = 타이머

 

 Stirring tool = 젓는 도구

 

 Coffee cup or other vessel = 커피 잔 또는 그릇/용기

 

 

 

본격적으로 미국 블루보틀 커피에서 제공하는 "에어로프레스 (AeroPress)",

 

커피 한 잔을 추출하는 순서  방법은 다음과 같습니다.

 

Step 1

 

 -  200g의 물을 끓입니다.

 

- 15~18g의 원두를 계량합니다.

 

   사용하는 원두의 양은 당신이 선호하는 커피의 농도에 따라 달라집니다.

 

- 분쇄도는 굵은 소금 보다는 약간 고운 정도입니다.

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

Step 2

 

 - 분리되는 플라스틱 종이 필터 한 장을 넣습니다.

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

Step 3

 

 - 필터을 예열하기 위해서 준비한 뜨거운 물을 조금 사용합니다.

 

- 여기서 뜨거운 물두 가지의 기능을 합니다.

 

   뜨거운 물필터을 부착시켜주며, 추출 도구를 예열해 줍니다.

 

   이 과정에서 물은 뜨겁고 캡은 아주 작기 때문에 어려울 수 있습니다.

 

- 의 귀 부분을 잡고 뜨거운 물을 아주 천천히 부어주면, 필터은 완전히 부착됩니다.

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

Step 4

 

 - 에어로프레스를 조립합니다.

 

- 약간 남아있는 습기에어로프레스의 밀봉에 영향을 줄 수 있기 때문에,

 

  반드시 아래 사진에서 보이는 두 개의 도구를 건조시켜줍니다..

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

Step 5

 

- 저울 위에 나팔 모양이 위로 향하게 에어로프레스를 놓고,

 

  저울을 “0”으로 설정합니다.

 

- 에어로프레스에 새겨진 숫자는 위, 아래가 바뀌어 놓여집니다.

 

- 이 과정을 통해서 을 위로 향하게 놓을 수 있지만,

 

  추출 과정에서 누수의 위험성이 있기 때문에 정확한 추출을 어렵게 할 수 도 있습니다.

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

Step 6

 

 - 에어로프레스에 분쇄한 원두를 넣습니다.

 

- 분쇄한 원두가 모두 에어로프레스의 안쪽으로 들어갈 수 있도록 주의합니다.

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

Step 7

 

 - 타이머를 시작합니다.

 

- 사용하는 원두의 2배 만큼 뜨거운 물을 넣습니다.

 

  ※ 사용하는 원두가 15g이면, 뜨거운 물은 30g을 넣습니다.

 

- 물의 온도는 대략 93는 되어야 합니다.

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

Step 8 

 

- 분쇄된 원두는 반드시 고르게 적셔야 합니다.

 

- 작은 주걱 또는 버터 나이프 등으로 신 원두를 저어주고, 30초간 그대로 놔둡니다.

 

 

 

Step 9

 

 - 남은 뜨거운 물 에어로프레스 (체임버)를 채우는데 사용합니다.

 

 

 

Step 10

 

- 뜨거운 물을 붓고 1분 후,

 

 원두와 뜨거운 물이 섞이도록 10초간 저어줍니다.

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

Step 11

 

 - 체임버가 서로 잘 부착되도록 잘 조여줍니다.

 

- 캡이 아래로 오도록 빠르고 조심스럽게 에어로프레스를 뒤짚어 줍니다.

 

- 에어로프레스를 추출 용기 위에 놓고, 아래쪽으로 압력을 가해줍니다.

 

  그릭 이 과정에서 당신은 대략 30 파운드 정도의 저항력을 경험할 것 입니다.

 

  만약 이 과정에서 아래쪽으로 눌러주는 힘이 너무 약하다고 생각되면,

 

  분쇄한 원두가 너무 굵다는 것을 의마합니다.

 

  반대로, 아래쪽으로 눌러주는 힘이 너무 강하다고 생각되면,

 

  분쇄된 원두가 너무 곱다는 것을 의미합니다.

 

- 플런저를 눌러주는 과정에서 ~하는 소리가 난다면 커피는 완전히 추출된 것이며,

 

  추출 될 물이 더 이상 남아있지 않다는 것을 의미합니다.

 

  추출 될 물이 더 이상 남아잇지 않다는 것을 의마합니다.

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

Step 12

 

 - 을 돌려서 열고 플런저를 약간의 힘으로 밀면,

 

  종이필터분쇄되어 응축된 퍽을 쉽게 분리시킬 수 있습니다.

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

 

 

Step 13

 

 - 마지막으로 서버에 추출 된 커피를 에 옮겨 즐기시면 됩니다.

 

사진 출처 = 미국 블루보틀 홈페이지

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