안녕하세요.
이번 글에서는 지난 글에서 언급했었던 브루잉 추출 도구,
클레버 (Clever) 사용 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
클레버 (Clever)로 커피를 추출하기에 앞서,
기본적으로 필요한 준비물은 원두를 포함해서 다음과 같습니다.
※ 저는 비교적 여유 있는 사이즈 클레버 3~4인용을 사용했습니다.
① 칼리타 종이 필터 접기
= 가장 먼저 준비한 칼리타 종이 필터지를 아래와 같이 접습니다.
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② 칼리타 종이 필터 린싱하기
= 위와 같이 접은 칼리타 종이필터를 클레버 (Clever)에 넣고,
뜨거운 물을 클레버 안쪽에 붓고, 클레버를 서버 위에 올려 사용한 물을 버립니다.
※ 이 과정을 통해서 클레버, 서버, 잔을 린싱, 예열하는 과정을 진행하게 됩니다.
③ 원두 분쇄
= 침출식으로 커피를 추출하기 때문에,
핸드드립에서 사용하는 분쇄도 보다 조금은 굵게 분쇄합니다.
※ 원두 분쇄도는 개인의 커피 취향에 따라 달라질 수 있습니다.
④ 뜨거운 물 준비하기
= 로스팅 강도, 개인 취향에 맞춰 뜨거운 물을 준비합니다.
※ 로스팅 단계가 높을수록 물의 온도는 ↓, 진한 커피를 원할수록 물의 온도는 ↑
⑤ 분쇄한 원두 클레버에 넣기
= 추출 바로 직전에 분쇄한 원두를 클레버 (Clever) 안쪽에 붓고,
분쇄한 원두가 평평해지도록 클레버 양 옆을 살짝 쳐줍니다.
⑥ 추출할 양만큼의 물 붓기 with 푸어 오버 (Pour-over)
= 뜨거운 물을 붓기 바로 전에 초시계로 시간을 측정하고,
추출할 양만큼의 물을 편하게 천천히 부어줍니다.
그리고 추출할 양만큼의 물을 다 부어주고 나면 바로,
교반 스틱을 사용해서 종이 필터가 찢어지지 않도록 조심히,
시계 반향 5번, 반시계 방향 5번씩 저어줍니다.
※ 교반 과정은 생략 가능합니다.
커피가 추출되는 동안 커피가 식지 않도록 뚜껑을 닫고,
자신이 사전에 설정한 추출 시간만큼 기다립니다.
⑦ 서버에 클레버를 올려 추출하기
= 사전에 설정한 추출 시간이 경과하면,
클레버를 서버 위에 올려 클레버 안쪽의 커피를 모두 배출합니다.
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⑧ 추출한 커피 맛있게 즐기기
= 서버에 추출된 커피를 기호에 맞게 따뜻한 물과 섞어서,
또는 추출된 커피 그대로 즐기시면 됩니다.
사진을 통해서 설명을 하다 보니 다소 복잡하고 길어 보이지만,
몇 번만 연습해보시면 누구나 쉽게 추출할 수 있습니다.
커피 추출에 관심 많으신 분들께 추천드립니다!!
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