상세 컨텐츠

본문 제목

에어로프레스 (Aeropress)로 "아이스 바닐라 라떼" 만들기

음료 후기

by colorevent 2021. 6. 16. 06:28

본문

반응형

안녕하세요.

평소 저는 스타벅스에서 판매하는 "아이스 바닐라 라테"를 정말 좋아하는데요.

그래서 여름이 오면 "아이스 바닐라 라테"를 자주 마시는 편입니다.

하지만, 매번 사 마시기에는 다소 금전적으로 부담이 되는 것도 사실입니다.

 

아이스 바닐라 라떼



우선, 가정에서 에스프레소 머신 없이 비교적 쉽게,

 

"아이스 바닐라 라테" 만들기 위해 필요한 도구 / 재료는 다음과 같습니다.

 

※ 해당 레시피는 420ml 잔 기준입니다.

 

 

 

 

 


 

 

◆◆◆ 아이스 바닐라 라테 레시피 ◆◆◆

 

※ 아래 레시피는 개인 취향에 따라 얼마든지 달라질 수 있습니다.

 

 

 

 

 에어로프레스 준비

= 에어로프레스의 체임버 플런저를 결합합니다.

 

 

 

그리고 에어로프레스 필터지  서버에 올리고,

 

뜨거운 물을 사용해서 린싱  예열하고 사용한 물은 버립니다.

 

 

 

② 원두 분쇄 / 커피 추출

= 에스프레소용 원두 20g을 계량하고 그라인더로 분쇄합니다.

 

 

 

플런저가 아래, 체임버가 위로 향하게 결합하고,

 

분쇄한 원두 20g을 체임버 안에 넣습니다.

 

 

 

이어서, 체임버에 뜨거운 물 80g을 부은 후,

분쇄 원두와 뜨거운 물이 잘 섞이도록 저어줍니다.

 

그리고 약 1분간 추출되도록 기다리며 물이 식지 않도록 으로 닫아줍니다.

 

※ 원두량, 분쇄도, 물 온도, 추출 시간의 경우, 개인 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.

 

 

 

총 추출 시간 1분이 되면 서버 캡 위에 올린 후,

 

서버가 아래로 향하게 뒤집은 뒤,

 

플런저를 아래 방향으로 눌러 약 60g의 커피를 추출합니다.

 

 

 

③ 바닐라 시럽 30g 붓기

= 사용할 잔에 가장 먼저 바닐라 빈 시럽 30g을 붓습니다.

 

 

 

 

 

④ 우유 140g 붓기

= 시럽 다음으로 우유 140g을 붓고,

 

  그리고 시럽우유를 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

⑤ 얼음 170g 붓기

 

= 시럽 / 우유를 섞은 잔에 얼음을 채워 넣습니다.

 

 

 

⑥ 에스프레소 60g 붓기

 

= 마지막으로 에어로프레소로 추출한 커피 약 60g을 넣습니다.

 

 

 




"에어로프레스 (Aeropress)"로 추출한 커피로 직접 만든,

"아이스 바닐라 라테"의 색상 그리고 외관의 경우,

 

평소 카페에서 마시던 아이스 바닐라 라테와 정말 비슷합니다.

 

 

 

에스프레소 전용 머신이 없지만,

 

가정에서 아이스 바닐라 라테 드시고 싶은 분들은 에어로프레스 (Aeropress)로,

 

손쉽고 간편하게 만들어 드셔 보시면 좋겠습니다.

 


※ 마지막으로 라테의 맛은 사용하는 원두와 우유, 시럽에 따라 결정된다고 생각합니다.

본인의 취향에 맞는 원두와 우유, 시럽을 선택하고 가정에서도 만들어 즐겨보시면 좋겠습니다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역