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블루보틀 매장처럼 브루잉 커피 추출하기

커피 교육

by colorevent 2021. 11. 22. 06:43

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안녕하세요.

 

이번 글에서는 전 세계 블루보틀 매장에서 "브루잉 커피"를 추출할 때,

 

모든 매장이 동일하게 사용하는 "푸어오버 추출 방법"에 대해서 글을 쓰겠습니다.

사진 출처 = 블루보틀 인스타그램

 

 

블루보틀 창업자 제임스 프리먼은 전 세계 블루보틀 매장에서 판매되는,

 

커피 맛을 최대한 동일하게 유지하기 위해서 매장에서 사용하는,

 

드리퍼를 자체 개발하고 추출방법 역시 전부 동일화시켰습니다.

 

※ 해당 내용은 "블루보틀 크래프트 오브 커피"와 "매거진 B 블루보틀" 내용을 참고했습니다. 

 

  

 

블루보틀의 추출방법에 대해서 설명하는 만큼, 

 

최대한 실제 블루보틀 매장에서 사용하는 도구를 사용했습니다.

 

 

 

① 커피 추출에 필요한 도구 준비

 

= 아래의 사진처럼 BBC 드리퍼, 카라페 서버,

 

아카이아 펄 저울, 뜨거운 물 600g을 준비합니다.

 

※ 물 온도의 경우, 원두의 로스팅 강도, 개인 취향에 따라 달라질 수 있습니다.

 

 

 

 BBC 드리퍼, 서버, 잔 린싱

 

= 뜨거운 물을 드립포트에 넣고,

 

BBC 드리퍼, 카라페 서버, 을 데우고 사용한 물은 버립니다.

 

 

 

③ 싱글 오리진 23g / 블렌드 30g 사용

 

= 원두는 추출 바로 직전에 사용할 만큼만 분쇄합니다.

 

저는 블렌드 원두를 사용했기 때문에 30g을 분쇄했습니다.

 

※ 진한 커피를 원할 경우에는 곱게, 연한 커피를 원할 경우에는 굵게 분쇄합니다.

 

 

 

④ 린싱한 BBC 드리퍼에 필터, 분쇄한 원두 담기  

 

= 린싱한 BBC 드리퍼 안에 필터 한 장을 얹고,

 

분쇄한 원두 30g이 완만한 언덕처럼 되도록 담고 저울의 영점을 맞춥니다.

 

 

 

⑤ 뜸들이기

 

= 이 부분이 처음에는 많이 어려운 부분입니다.

 

90℃의 뜨거운 물을 사용한 원두 30g의 1~2배인,

 

약 30~60g을 25센트 동전 크기로 커피 가루의 중앙에서 바깥쪽으로,

 

원을 그리며 천천히 부드럽게 붓습니다.

 

※ 이때의 목표는 물이 서버에 떨어지지 않고 커피 가루 전체에 스며들게 하는 데 있습니다.

 

 

 

뜸들이기 시간은 30~45초 정도이며,

 

로스팅한 지 일주일이 넘었다면 최대 60초까지 기다립니다.

 

※ 로스팅한 지 비교적 시간이 오래되었다면,

 

뜸들이기 시간을 조금 길게 잡으면 깊고 싱그러운 풍미를 더 많이 우려낼 수 있다고 합니다.

 

뜸들이기

 

 

뜸들이기 포함, 약 350g 커피 추출하기

 

= 필터 중앙에서 바깥쪽으로 작게 원형을 그리며천천히 물을 부어줍니다.

 

이때 물을 부은 지점에서 양송이버섯 모양의 연한 갈색 거품이 솟아 올라옵니다.

 

※ 로스팅된 시간이 오래되었다면 갈색 거품이 올라오지 않을 수 있습니다.

 

 

 

1회당 약 90~100g씩 45~65초 동안 천천히 부어주게 되며,

 

본격적인 추출에서는 뜸들이기에 사용한 물 30g을 제외하고,

 

약 320g의 물을 천천히 3번에 나누어 부어주면 됩니다.

 

우선 1차 추출로 물 100g을 부어줍니다.

 

※ 커피가 서버 안으로 떨어지는 속도는 1초에 1~2ml 정도를 목표로 합니다.

 

1차 추출

 

 

필터 안에 물을 머금은 원두의 높이가 점점 올라가거나,

 

점점 내려가지 않게 커피가 필터에서 서버로 떨어지는 속도를 일정하게 유지합니다.

 

그리고 물과 커피가 섞인 혼합물의 높이가 드리퍼의 3분의 2 정도 지점에 딱 오게 유지하며,

 

드리퍼 안의 물이 모두 빠져나기 전에 2차 추출로 물 100g을 부어줍니다.

 

※ 물이 필터의 끝을 거의 빠져나갈 때까지 잠시 멈추고 다시 물을 붓는 과정을 반복합니다.

 

2차 추출

 

 

마지막 3차 추출로 나머지 120g의 물을 부어주고 약 350g의 커피를 추출합니다.

 

추출 속도는 물 붓는 속도, 분쇄한 원두의 양과 입자 크기,

 

미분 발생률, 물 온도 등 다양한 변수들을 생각해야 하기 때문에 무조건 물줄기가 원인이라 할 수 없습니다.

 

※ 물줄기를 조절하는 것은 기술이기 때문에 반복적인 연습이 필요합니다.

 

3차 추출

 

 

추출이 거의 막바지에 이르면,

 

분쇄된 원두에서 커피 맛에 좋지 않은 향미 성분이 빠져나오기 때문에,

 

필터에 주입한 물이 서버로 다 떨어지기 직전에 드리퍼를 제거해줍니다.

 

그리고 마지막으로 추출한 커피 약 350g을 잔에 옮겨 즐기시면 됩니다.

 

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