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듁스커피 (Dukes Coffee) 핸드드립 클래스 실제 참여 후기 Part 1.

커피 교육

by colorevent 2019. 12. 20. 17:05

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안녕하세요

 

이번 글에서는 지난 듁스커피에서 진행했던 "커핑 클래스"에 이어서,

 

최근에 참가한 듁스커피 "핸드드립 클래스" 참여 후기를 써 보겠습니다.

 

듁스커피에서 진행하는 핸드드립 클래스 역시 인터넷을 통해서 참가 신청을 할 수 있었습니다.

 

 

(듁스커피 클래스 참여 방법이 궁금하신 분들은 아래 링크 참고해주세요.) 

 

https://colorevent0317.tistory.com/20

 

듁스커피 (Dukes Coffee) 핸드드립 클래스 신청 후기.

안녕하세요. 오늘은 갑작스럽게 듁스커피 (Dukes Coffee)에 대해서 또 글을 쓰게 되었습니다. 저는 지금까지 듁스커피 (Dukes Coffee)에 관한 글을 총 4개를 올렸습니다. 제가 정말 좋아하는 커피 브랜드이기도 하..

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그리고 드디어,

 

지난 2019년 12월 14일 토요일 듁스커피 핸드드립 클래스를 다녀왔습니다. 

 

이번 클래스 역시 "커핑 클래스"와 동일하게 듁스커피 트레이닝 센터에서 진행되었습니다.

 

(듁스커피 커핑 클래스 참여 후기가 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해주세요.)

 

https://colorevent0317.tistory.com/8?category=729865

 

듁스커피 커핑 클래스 실제 참여후기

[긴 글 읽기 싫으신 분들은 맨 아래 요약본 읽어주세요.] 안녕하세요. 오늘 소개해드릴 곳은 제가 첫 번째로 소개해드렸던 듁스커피와 아주 밀접한 곳입니다. 지난번 글에서 듁스커피가 일반인

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듁스커피 트레이닝 센터 가는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

 

① 9호선 선유도 역에서 하차

 

② 1번 출구로 나와서 그대로 직진합니다.

 

 

 

③ 계속 직진하시다 보면, 아래 사진 처럼 기아 모터스가 보입니다.

   

    왼쪽 도로를 통해서 기아 모터스를 지나 계속 직진합니다.

 

 

 

④ 기아 모터스를 지나서 우회전하면, 아래 사진 처럼 바로 듁스커피 트레이닝 센터가 보입니다.

 

듁스커피 트레이닝 센터

 

 


 

 

이번 핸드드립 클래스가 진행되었던 당일에 생각보다 일찍 도착해서,

 

트레이닝 센터 내부 모습을 살짝 촬영할 수 있었습니다.

 

 

 

각 자리에는 이번 교육에서 사용할 각종 도구와 함께,

 

원두 정보가 담긴 "인포메이션 카드"도 준비되어 있었습니다.

 

 

 

본격적으로 핸드드립 클래스를 시작하기 전,

 

 

 

최근 듁스커피에서 새롭게 출시한 드립백 소개와 함께,

 

직접 드립백으로 추출한 커피 한 잔도 마셔볼 수 있었습니다.

 

 

 

드립백으로 추출하는 방법은 다음과 같습니다.

 

① 드립백에서 포장된 제품을 꺼낸다.

 

 

 

② 드립백 제품을 컵/드립서버에 넣는다.

 

 

 

③ 96도의 물을 200g까지 컵/드립서버에 붓는다.

 

④ 물을 붓자마자, 30초간 드립백을 위, 아래로 넣었다 뺐다를 반복한다.

 

⑤ 드립백에서 커피가 우려 나올 때까지 2분간 기다린 후, 드립백을 제거한다.

 

 

 

⑥ 추출된 커피를 컵에 옮기고 마신다.

 

 

 


 

 

간단히 드립백으로 추출한 커피를 맛보고 나서,

 

원두의 기본 구조에서부터 그린빈 보관방법까지,

 

다양한 원두 관련 지식을 배울 수 있었습니다.

 

 

 

이어서 이번 클래스에서 사용할,

 

에티오피아 첼레렉투 (ETHIOPIA CHELELEKTU)라는 원두를 추출하기 전,

 

해당 원두의 재배 정보와 어떤 맛이 나는지 적혀있는 카드를 함께 제공해 주셨습니다.

 

참고로 이번 카드의 디자인은 에티오피아 국기를 표현한 것이라고 합니다.

 

 

 

원두 관련 기본적인 설명을 마친 후

 

이번 클래스의 주제인 핸드드립이 시작되었습니다.

 

첫 번째로 배운 도구는 바로 하리오 V60였습니다.

 

먼저 핸드드립을 할 때 필요한 도구 설명과,

 

하리오 V60로 추출하는 방법에 대해서 PPT와 동영상을 통해서 설명해주셨습니다.

 

 

 

듁스커피에서 사용하는 "하리오 V60" 추출방법으로는,

 

① 1차로 96도의 물을 50g 부어준 후,

 

바로 평평한 스틱을 사용해서,

 

하리오 V60 드리퍼의 안쪽에 십자가를 두 번 그려,

 

분쇄된 원두와 물이 맞닿게 해 줍니다.

 

 

 

② 30초가 되었을 때,

 

2차로 100g의 물을 추가로 부어줍니다.

 

바로 이어서 평평한 스틱을 사용해 하리오 V60 드리퍼 안쪽의 옆면에 최대한 밀착시켜,

 

시계방향으로 원을 그려 분쇄된 원두를 드리퍼 중앙으로 모이게 해 줍니다.

 

 

 

③ 2차로 100g의 물을 추가로 부은 후, 1분이 되었을 때,

 

3차로 100g의 물을 다시 한 번 부어줍니다.

 

그리고 2차와 마찬가지로 평평한 스틱을 이용해서 분쇄된 원두가 중앙에 모이도록 해줍니다.

 

 

 

④ 3차까지 물을 부어주면 최종 250g의 물을 부어준 셈이 됩니다.

 

그리고 1분 30초가 되었을 때,

 

분쇄된 원두가 평평하게 펴지도록,

 

하리오 V60 드리퍼를 위로 들어 올렸다 아래로 내려 쳐주는 동작을 두 번 해줍니다.

 

 

 

⑤ 마지막으로 하리오 V60 드리퍼 안에 약간의 물이 남아있을 때,

 

드리퍼를 제거해주면 추출은 마무리가 됩니다.

 

※ 참고로 이 모든 작업이 1분 40초 안에 마무리가 되어야 한다고 설명해주셨습니다.

 


 

 

이렇게 하리오 V60를 이용한 추출방법 설명이 끝난 후,

 

2인 1조로 팀을 각각 총 세 번의 추출할 수 있는 기회를 주셨습니다.

 

① 하리오 V60 도구를 준비합니다.

 

 

 

② 하리오 V60 필터지를 접어서 준비합니다.

 

    접힌 부분이 하리오 V60 손잡이 쪽과 맞닿도록 올려놓습니다.

 

 

 

 

③ 뜨거운 물로 린싱한 드리퍼 안에 분쇄된 원두를 넣어줍니다.

 

 

 

④ 타이머로 시간을 측정하고,

 

   분쇄된 원두에 1차로 물 50g을 부어주고 곧바로,

 

   잘 섞이도록 십자가 모양을 두 번 그려줍니다.

 

 

 

⑤ 1차로 물 50g을 부어준지 30초 후에 2차로 물 100g을 추가로 부어줍니다.

 

 

 

⑥ 2차로 물을 부어준 즉시, 시계방향으로 원을 그려 원두가 드리퍼 가운데로 모이게 해 줍니다.

 

 

 

⑦ 2차로 물 100g을 부어준지 1분이 되었을 때,

 

   3차로 물 100g을 부어주고,

 

   2차 때와 마찬가지로 평평한 스틱을 이용해서 드리퍼 안의 원두가 가운데로 모이도록 해줍니다.

 

 

 

⑧ 3차 과정을 한 지 1분 30초가 되었을 때,

 

   하리오 V60 드리퍼를 위로 들어 올려 아래로 내려 쳐주는 탭 작업을 두 번 실시합니다.

 

 

 

⑨ 하리오 V60 드리퍼에 물이 조금 남아 있을 때,

 

   드리퍼를 제거해 줍니다.

 

   참고로 처음 추출해보는 방식이라 다소 서툴렀습니다.

 

 

 

※ 듁스커피에서 제공하는 추출 영상이 필요하신 분들은 아래 동영상을 참고해주세요.

 

https://www.youtube.com/watch?v=SUxhzH7vJWk

 

 


 

 

이번 클래스에서 배운 순서를 다시 한번 쉽게 정리하면 다음과 같습니다. 

 

① 하리오 V60 드리퍼와 필터지를 준비하고 뜨거운 물로 린싱을 한다.

 

② 린싱한 드리퍼 안에 분쇄한 원두 14.5g을 넣는다. 

 

③ 초 시계를 준비해서 시간을 측정한다.

 

④ 96도의 물을 50g 부어줍니다. (물 온도는 원두의 로스팅 단계와 개인에 따라 달라집니다.)

   

   1차로 50g의 물을 부어준 후에, 바로 평평한 스틱을 이용해서 십자가 모양으로  두 번 저어줍니다.

 

⑤ 1차로 50g의 물을 부운 후, 30초가 되었을 때,

   

    2차로 100g의 물을 붓고,

 

    바로 평평한 스틱을 이용해서 최대한 하리오 V60 드리퍼와 밀착시켜 시계방향으로 원을 한 번 그려서

 

    원두를 가운데로 모아줍니다.   

 

⑥ 2차로 100g의 물을 부운지 1분이 되었을 때,

 

    3차로 100g의 물을 추가로 부어줍니다.

 

    이때도 역시 바로 평평한 스틱을 이용해서 2차와 마찬가지로 원을 한 번 그려서 원두를 가운데로 모와줍니다.

 

⑦ 3차로 물을 부운지 1분 30초가 되었을 때,

 

   원두가 평평하게 펴지도록 하리오 V60 드리퍼를 위로 들어 올렸다 아래로 내려쳐주는

 

   탭 작업을 두 번 해줍니다. 

 

⑧ 하리오 V60 드리퍼 안에 물이 20% 정도 남아 있을 때, 드리퍼를 제거해 줍니다.

 

⑨ 위의 모든 작업을 1분 40초 안에 마무리해줍니다.

 

⑩ 드립서버에 추출된 커피를 컵에 옮기고 즐기면 됩니다.  

 

 

(듁스커피 (Dukes Coffee)에서 배운 클레버 추출방법이 궁금하신 분들은 아래 링크 참고해주세요.)

 

https://colorevent0317.tistory.com/25

 

듁스커피 (Dukes Coffee) 핸드드립 클래스 실제 참여 후기 Part 2.

안녕하세요. 저는 지난주부터 2019년 12월 14일 듁스커피 (Dukes Coffe)에서 진행한 핸드드립 클래스 참여 후기를 작성하고 있습니다. 이번에 참가했던 클래스에 대해서 참여 후기를 작성하다 보니, 생각보다 글이..

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