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듁스커피 (Dukes Coffee) 핸드드립 클래스 실제 참여 후기 Part 2.

커피 교육

by colorevent 2019. 12. 23. 20:31

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안녕하세요.

 

저는 지난주부터

 

2019년 12월 14일 듁스커피 (Dukes Coffe)에서 진행한 핸드드립 클래스 참여 후기를 작성하고 있습니다.

 

이번에 참가했던 클래스에 대해서 참여 후기를 작성하다 보니,

 

생각보다 글이 길어져서 어쩔 수 없이 두 파트로 나눠서 글을 쓰게 되었습니다.

 

Part 1은 이번 클래스에서 배운 하리오 V60 추출방법에 관한 글이었습니다.

 

(듁스커피 (Dukes Coffee)에서 배운 하리오 V60 추출방법이 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해주세요.)

 

https://colorevent0317.tistory.com/24

 

듁스커피 (Dukes Coffee) 핸드드립 클래스 실제 참여후기 Part 1.

안녕하세요 오늘은 지난번 듁스커피 핸드드립 클래스 신청 글에서 언급했었던, 듁스커피 핸드드립 클래스 참여후기를 쓰려고 합니다. (듁스커피 클래스 참여 방법이 궁금하신 분들은 아래 링크 참고해주세요.) htt..

colorevent0317.tistory.com

 

 

오늘은 지난 글에 이어서 듁스커피 핸드드립 클래스 참여 후기 Part 2를 써보겠습니다.

 

하리오 V60를 이용한 핸드드립 클래스가 어느 정도 끝나고 10분간의 휴식시간 후,


클레버를 이용한 커피 추출이 바로 시작되었습니다.

클레버

 


이번 클래스를 진행해주셨던 노민영 씨 설명에 따르면,


클레버는 다른 드리퍼들에 비해서 누구나 쉽고 간편하게,

 

커피를 추출할 수 있는 도구라고 설명해주셨습니다.

 

또 클레버의 전용 필터지가 따로 판매되고는 있지만, 

 

주로 칼리타 필터지를 사용하며 접는 방법에 대해서도 설명해주셨습니다.

 

 

 

필터지 접는 방법을 처음 보시는 분들을 위해서 설명해드리겠습니다.


① 칼리타 전용 필터지를 준비합니다.


   듁스커피에서는 클레버 2~3인용을 사용했기 때문에,

 

   칼리타 2~4인용 102 필터지를 사용하시면 됩니다.

 

 


② 칼리타 필터지 아래쪽 면을 위로 접어줍니다.

 

 



③ 아랫면을 접은 후에 왼쪽면을 아랫면과 반대방향으로 접어줍니다.

 

 




 


다음으로 클레버를 사용하는 순서 및 방법입니다.


① 필터지의 접힌 왼쪽 세로 부분이 클레버 손잡이 쪽과 맞닿게 놓기

 

② 뜨거운 물을 이용해서 린싱


③ 클레버를 컵에 올려 물 버리기.

 

컵에 올려놓으면 자동으로 물이 빠져나가는 구조로 되어 있어 신기했습니다.

 



④ 링신한 클레버를 저울 위에 올려놓고, 분쇄한 원두 15g을 넣어줍니다. 

 



⑤ 여기서부터 타이머를 사용해서 시간을 측정합니다.


- 93도의 물 50g을 분쇄된 원두가 골고루 적시도록 부어줍니다.


- 멈추지 않고 계속 180g의 물을 클레버 중앙에 부어줍니다.

 


총 230g의 물을 부어주고 나면 바로,

 

하리오 V60의 순서와는 반대로

 

평평한 스틱을 사용해서 클레버 안쪽의 원두가 가운데로 모이도록

 

클레버 안쪽 면을 긁으면서 원을 한 번 그려줍니다.

 

 

그리고 바로 이어서 분쇄된 원두가 잘 섞이도록 ,

 

십자가 모양을 두 번 교반 작업을 해줍니다.

 



⑥ 시간을 측정한 지 3분이 되면 클레버를 컵 위로 옮기고,

 

추출된 커피를 즐기면 됩니다.

 

 

 


 

 

다시 한 번,

 

"듁스커피"에서 배운 클레버 추출방법을 다시 한번 정리해보겠습니다.

 

① 클레버를 평평한 바닥에 놓고, 칼리타 전용 필터지를 접어 클레버 안에 넣기

 

② 뜨거운 물을 클레버 안에 부어 린싱

 

③ 클레버를 컵 위에 올려서 클레버 안에 담긴 물 제거

 

④ 클레버를 다시 평평한 바닥에 놓고, 분쇄된 원두 15g 넣기

 

   (사용할 원두의 g은 개인의 취향에 따라 달라집니다.)

 

⑤ 타이머를 사용해서 시간을 측정

 

    93도의 물 50g을 분쇄된 원두가 모두 적시도록 골고루 붓기

 

   (물 온도 역시 사용하는 원두에 따라 달라집니다.)

 

⑥ 50g의 물을 부은 후,

 

    곧 바로 나머지 180g의 물을 클레버 가운데에 붓기

 

⑦ 총 230g을 물을 부어준 후,

 

    바로 평평한 스틱을 이용해서 클레버 안쪽 면과 최대한 밀착시켜 원 한번 그리기.

 

⑧ 원을 그려준 후,

 

    바로 이어서 분쇄된 원두가 잘 섞이도록 십자가를 두 번 (교반)

 

⑨ 총 3분이 되면 클레버를 컵 위에 올려 추출된 커피 배출

 


마지막으로 이번 클래스를 위해서 많은 준비를 해주신 두 분의 직원분께 감사드립니다.

 

2020년에도 계속 좋은 클래스 만들어 주시면 감사하겠습니다.


그럼 여기서 이번 글은 마치도록 하겠습니다.


긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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