상세 컨텐츠

본문 제목

[한국 커피 협회] 바리스타 1급 자격증 취득 방법

커피 교육

by colorevent 2020. 11. 16. 07:06

본문

반응형

안녕하세요.

 

이번 글에서는 최근에 취득한 [한국 커피 협회]의 "바리스타 1급 자격증 취득 방법"에 대해서 알려드리겠습니다.

 

우선 "바리스타 1급 자격증"을 취득하기 위해서는 반드시 "바리스타 2급 자격증"을 먼저 취득하셔야만 합니다.

 

바리스타 2급 자격증이 없으신 분들은 아래 링크 참고하시고 먼저 취득해주세요.

 

https://colorevent0317.tistory.com/87?category=729865

 

[한국 커피 협회] 바리스타 2급 자격증 취득 방법

안녕하세요. 이번 글에서는 최근 "바리스타 2급 자격증"을 취득하면서 알게 된, 자격증 관련 여러 가지 정보를 제가 알고 있는 범위 내에서 자세히 알려드리겠습니다. 몇 년 전부터 커피를 마시

colorevent0317.tistory.com

 

"바리스타 1급 자격증" 취득 순서는 다음과 같습니다.

 

= ① 바리스타 1급 필기시험 → ② 바리스타 1급 실기시험 

 

 


 

 

① 바리스타 1급 필기시험

 

"바리스타 1급 자격증"을 취득하기 위해서는 가장 먼저 "필기시험"을 통과해야 합니다.

 

커피 학원을 등록하기 전에 미리 "필기시험"을 준비하시거나 취득하셔도 되고,

 

커피 학원을 다니면서 준비하셔도 상관없습니다.

 

바리스타 1급 필기시험의 경우,

 

바리스타 2급을 바탕으로 내용이 조금 더 추가되었습니다.

 

"바리스타 1급 필기시험"은 2급과 마찬가지로 아래 책 내용을 달달 외우시면 됩니다.

 

※ 필기시험 통과 기준은 100점 만점에 60점 이상입니다.

 

 

 

- 도서명 =  바리스타 1급

 

- 구매처 = 전국 오프라인 서점

 

- 가격 = 17,000원

 

- 필기시험 응시료 = 44,000원 (2020.07.27 기준) 

 

- 실기시험 응시료 = 99,000원 (2020.08.10 기준)

 

 


 

 

② 바리스타 1급 실기시험

 

"바리스타 1급 실기시험에서 필요한 준비물은 초시계, 린넨 2장, 행주 5장입니다.

 

"바리스타 1급 실기시험"의 경우에는 2급과 달리 만만치 않은 시험입니다.

 

"바리스타 1급 실기시험"은 총 20분으로 10분씩 나누어 [준비과정]과 [추출과정]으로 진행됩니다.

 

[준비과정 10분]

 

원두 선택 → 커피 머신 점검 → 커피 잔 예열 및 세팅 → 원두 분쇄도 조절 → 에스프레소 1잔 제출 → 머신 청소

 

[추출과정 10분]

 

선택한 원두 설명 → 에스프레소 4잔 제출 → 3단 튤립 카푸치노 2잔 제출 → 로제타 카푸치노 2잔 제출 → 머신 청소

 

자세한 내용은 아래와 같습니다.

 

 

 

↓↓↓

 

 

ⓐ 원두 특징 암기하기

 

"바리스타 1급 실기시험"을 준비하면서 가장 먼저 할 일은 "공식 원두 정보 암기"입니다.

 

공식적으로 원두는 총 3개가 제공되지만 현재는 원두 수급의 문제로 2개로 축소되었습니다.

 

암기할 원두는 "루소 아로마"와 "마스터즈 돌체"입니다.

 

※ 실기시험에서는 블라인드로 제공되는 원두 2개는 맛과 향이 상당히 비슷하기 때문에,

 

인터넷을 통해서 원두를 구매하고 학원에서 반드시 에스프레소로 추출해서 맛을 보셔야만 합니다!!  

 

↓↓↓

 

 

"바리스타 1급 실기시험"의 진행 순서는 다음과 같습니다.

 

[총 10분간 진행되는 "준비과정"은 ⓑ → ⓒ까지입니다.]

 

 

커피머신 점검 / 커피 잔 예열 및 세팅

 

본격적으로 "바리스타 1급 실기시험이 시작되면,

 

수험생은 원두의 상표가 가려진 2개의 원두 중 하나를 선택하고,

 

감독관이 해당 원두를 그라인더 호퍼에 채우면 수험생 1명당 3명의 감독관 평가 아래 시험이 진행됩니다.  

 

가장 먼저 10분간 진행되는 "준비과정"에서 최대한 빠르게 "커피 머신 점검"과 "커피 잔 예열 및 세팅"을 합니다.

 

그 이유는 "분쇄도 조절"을 할 수 있는 시간과 횟수를 최대한 확보하기 위해서입니다.

 

"커피 머신 점검"과 "커피 잔 예열 및 세팅"에서는 큰 어려움이 없기 때문에 자세한 설명은 하지 않겠습니다.

 

 

↓↓↓

 

 

ⓒ 원두 분쇄도 조절 및 에스프레소 1잔 제출

 

이번 "바리스타 1급 실기시험"을 준비하면서 느꼈던 첫 번째 난관으로,

 

10분간 진행되는 준비과정에서 "커피 머신 점검"과 "커피 잔 예열 및 세팅"이 끝나면,

 

지체 없이 바로 "원두 분쇄도 조절"과정으로 넘어가야만 합니다.

 

 

원두 분쇄도 조절에서 해야 할 일은 크게 2가지입니다.

 

첫 번째

 

- 분쇄도 조절을 하면서 자신이 선택한 원두가 무엇인지를 알아내기

 

- 사전에 준비한 "초시계"를 사용해서 자신이 추출한 에스프레소 30ml가 20~30초 안에 추출되도록 준비

 

두 번째

 

- 준비과정에서 에스프레소 30ml가 20~30초 안에 추출된다면 감독관에게 에스프레소 1잔 제출하기

 

단, 감독관에게 "제출하겠습니다"라는 언급과 함께 "초시계"를 사용하지 않고,

 

에스프레소 30ml 1잔 추출 및 머신을 청소입니다.

 

※ 제출할 에스프레소 1잔 추출이 40초를 넘어가면 실격입니다.

 

 


 

 

[총 10분간 진행되는 "추출과정"은 ⓓ → ⓔ → ⓕ → ⓖ → ⓗ입니다.]

 

ⓓ 자기소개 및 원두 설명

 

감독관의 준비과정 평가가 끝나면 바로 "추출과정"이 진행됩니다.

 

"추출과정"이 시작되면 간단한 자기소개와 준비과정에서 알아낸 원두를 설명합니다.

 

EX) "안녕하세요 바리스타 ○○○입니다"

 

"오늘 제가 소개해드릴 원두는 "루소 아로마"로,

 

Herb-like / Nutty&Cacao / Grapefruit, Blackcurrant / Medium Body / Smooth Mouthfeel, Clean이 특징인 커피입니다.

 

바로 준비 해드겠습니다. 

 

 

↓↓↓

 

 

ⓔ 에스프레소 4잔 제출

 

자기소개 및 원두 설명이 끝나면 곧바로 에스프레소 4잔 추출과정으로 넘어가야 합니다.

 

- 쟁반에 커피 잔 받침대 4개와 수푼 4개씩 준비합니다.

 

- "준비과정"에서 세팅한 머신으로 에스프레소 30ml 4잔을 동시에 추출합니다.

 

- 추출된 에스프레소 4잔을 심사위원 2명에게 각각 두 잔씩 제출합니다.

 

 

↓↓↓

 

 

ⓕ 3단 튤립 카푸치노 2잔 제출

 

에스프레소 4잔을 제출하고 나면 곧바로,

 

- 커피 잔 2개와 스푼 2개 준비

 

- 에스프레소 2잔 추출 → 동시에 "스팀피처" 1개 스팀 → [3단 튤립] 카푸치노 2잔 심사위원 1명에게 모두 제출

 

※ 카푸치노를 제출하실 때는 꼭 심사위원을 바라보며 "주문하신 카푸치노 나왔습니다"라는 말을 해야 합니다.

 

 

↓↓↓

 

 

ⓖ 로제타 카푸치노 2잔 추출 및 제출

 

3단 튤립 카푸치노 2잔을 제출하면 곧바로,

 

- 커피 잔 2개와 스푼 2개 준비 

 

- 에스프레소 2잔 추출 → 동시에 "스팀피처" 1개 스팀 → [로제타] 카푸치노 2잔 남은 심사위원 1명에게 모두 제출

 

※ 카푸치노를 제출하실 때는 꼭 심사위원의 눈을 바라보며 "주문하신 카푸치노 나왔습니다"라는 말을 해야 합니다.

 

 

↓↓↓

 

 

ⓗ 커피 머신, 그라인더 청소

 

총 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔 제공이 끝나면,

 

커피 머신과 그라인더 및 테이블을 정리하고 "끝났습니다"라는 멘트를 하면 시험은 마무리가 됩니다.

 

※ 모든 음료를 제출하고 청소를 하지 못한 상태에서 시간이 타임 오버됐다면,

 

1초가 넘어갈수록 점수 감점이 크기 때문에 바로 "끝났습니다"를 선언하는 것이 합격에 더 유리합니다.

 

 


 

 

위 글에서 나름 바리스타 1급에 대해서 설명을 자세하게 하다 보니,

 

조금은 글이 복잡하고 길어진 느낌이 있지만 천천히 읽어보시면 분명히 도움이 될 것으로 예상합니다

 

"바리스타 1급 자격증"을 취득하면서 제가 느낀 "합격팁"은 크게 3가지입니다.

 

첫 번째 = "준비과정"에서 꼭 "분쇄도" 잡고 가기.

 

두 번째 = 라테 아트보다는 "분쇄도"와 "추출과정 10분 안에 끝내기" 

 

세 번째 = "추출과정 10분"이 지나면 바로 "끝났습니다" 선언하기 

 

그리고 저는 열심히 준비한 만큼 나름 만족한 결과물로 최종 합격했습니다.

 

바리스타 1급 자격증을 준비하시는 분들 모두 포기하지 마시고,

 

열심히 준비하셔서 좋은 결과 있길 바라겠습니다.

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역