안녕하세요.
미국 블루보틀 커피에서 제공하는 "에어로프레스 (AeroPress)" 추출방법에 이어서,
이번 글에서는 드리퍼와 서버가 일체형으로 되어 있는 추출 도구,
"케멕스 (CHEMEX)"의 추출 순서 및 방법을 알려드리겠습니다.
※ 블루보틀에서 제공하는 "에어로프레스 추출 방법"은 아래 링크를 참고해주세요.
https://colorevent0317.tistory.com/257
미국 블루보틀에서 제공하는 "케멕스 (CHEMEX)" 추출에서 필요한 도구는 다음과 같습니다.
※ 케멕스 (CHEMEX)의 모양은 모델명에 따라 약간 다를 수 있지만 사용방법은 같습니다.
WHAT YOU`LL NEED = 준비물
▪ Chemex carafe = 케멕스 카라페
▪ Chemex filters = 케멕스 필터
▪ Kettle = 드립 주전자
▪ Grinder = 그라인더
▪ Digital scale = 전자저울
▪ Timer = 타이머
BREW TIMER = 추출 시간
▪ 3-4 minutes = 3-4분
미국 블루보틀에서 제공하는 "케멕스 (CHEMEX)" 레시피의 경우,
따뜻한 커피 한 잔을 추출하는 순서와 방법을 기준으로 제공하고 있습니다.
※ 추출 방법 번역에 있어서 다소 실수가 있어도 너그럽게 이해해주세요.
Step 1
- 사용하는 원두와 물의 양은 선호하는 추출 농도에 따라 달라집니다.
- 우선 원두 50g과 물 700g을 사용하는 것을 추천합니다.
※ 원두와 물의 양은 당신이 선호하는 커피 취향에 따라 변경될 수 있습니다.
- 사용할 원두의 무게를 측정하고, 바다 소금 굵기로 분쇄합니다.
Step 2
- 3겹 부분이 케멕스의 주둥이 부분에 오도록 놓고,
1겹 부분은 반대 방향으로 위치하도록 케멕스 안에 놓습니다.
Step 3
- 뜨거운 물로 안전히 필터를 적시고, 케멕스를 데웁니다.
- 케멕스 안의 뜨거운 물을 케멕스 주둥이 쪽으로 기울여 비웁니다.
Step 4
- 분쇄한 원두를 필터 안쪽에 넣고 필터를 흔들어 줍니다.
- 흔들어 주는 과정은 분쇄된 원두를 평평하고 고르게 해 줍니다.
Step 5
- 케멕스 추출 과정은 총 4번으로 뜸 들이기, 1차, 2차, 3차 추출로 진행됩니다.
- 가장 먼저 뜸 들이기 단계로 당신이 사용하는 원두의 두 배만큼,
뜨거운 물을 조심스럽게 원두 중앙 부분에 부어줍니다.
EX) 원두 25g을 사용했다면, 뜨거운 물은 50g을 사용합니다.
- 물을 부어줄 때는 바깥쪽으로 부드럽게 부어주고,
케멕스 필터의 측면은 닿지 않도록 합니다.
- 이 과정에서 물을 추가하면 분쇄된 원두가 부풀어 오르고,
팽창하는 것을 알 수 있으며 그대로 45~55초 동안 가만히 놔둡니다.
- 분쇄된 원두가 부풀어 오른 형태를 통해서,
뜨거운 물이 분쇄된 원두 안으로 침투되고 있음을 알 수 있습니다.
Step 6
- 1차 추출 과정은 중앙에서 시작해서 원을 그리며 바깥쪽으로 물을 부어줍니다.
이때 나타나는 밝은 갈색 거품의 경계선까지만 물을 부어주고 중앙으로 다시 돌아옵니다.
※ 종이필터에 물을 직접 붓는 것은 피해 주세요..
- 뜨거운 물이 떨어지고 갈색 거품이 종이필터의 바닥면 약 2.5cm까지 올 때까지 놔둡니다.
- 이 과정에서 당신은 약 200g의 물을 사용하게 됩니다.
Step 7
- 2차 추출 역시 Step 6와 같은 방식으로 200g의 물을 추가로 부어주고,
3차 추출에서도 이 과정을 한 번 더 반복해서 합니다.
※ 여기까지 뜸 들이기를 제외하고 세 번으로 나누어 각각 200g씩 총 600g을 부어주게 됩니다.
- 이 과정 역시 밝은 갈색 거품이 종이필터의 바닥으로부터 약 2.5.cm까지 올 때까지 놔둡니다.
Step 8
- 종이필터 안쪽의 물이 모두 떨어질 때까지 기다립니다.
Step 9
- 총 추출 시간은 3분 30초~4분 30초는 되어야만 합니다.
- 만약 추출 속도가 너무 빠르다면,
원두를 더 곱게 분쇄하거나, 물을 붓는 속도를 천천히 합니다.
반대로, 만약 추출 속도가 너무 느리다면,
원두를 좀 더 굵게 분쇄하거나, 물을 붓는 속도를 빠르게 합니다.
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