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수동 에스프레소 머신 "ROK 수동 커피 머신" 실제 사용 후기

핸드드립 도구 사용 후기

by colorevent 2022. 11. 16. 15:34

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안녕하세요.

지난 "ROK 수동 커피 머신 구조"에 관한 글에 이어서,

이번 글에서는 실제 "ROK 수동 커피 머신"을 사용해 본 후기를 작성했습니다.

 



해당 도구로 실제 에스프레소 (espresso)를 추출하는 만큼,

원두의 경우에는 로스팅 단계가 다른 두 종류의 에스프레소 원두를 사용하고,

그라인더 경우에는 균일한 크기로 분쇄하기 위해서 전동 그라인더를 사용했습니다.

※ 분쇄도 / 원두량을 잡기 위해서 연습용으로 저렴한 원두를 사용했습니다.

 

 


+

사진 출처 = SSG COM



본격적으로 "ROK 수동 커피 머신"로 에스프레소 (espresso)를 추출했을 때,

처음에는 ROK 포터 필터에 적절한 원두량, 분쇄도를 찾는데 다소 어려웠습니다.

그래서 일단 ROK에서 제공하는 레시피를 참고해 아래 범위에서 추출해봤지만,

각보다 분쇄 입자는 크고 추출 압력은 낮아 마치 물처럼 추출되었습니다.

 


 



계속되는 추출에서는 원두량을 추가하고 분쇄도는 좀 더 곱게 분쇄한 결과,

추출 압력은 전보다 증가하면서 농도도 진하고 걸쭉해지는 것을 확인할 수 있었습니다.

하지만, 분쇄도 3부터는 추출하는데 과도한 힘과 시간이 소요됐습니다.

 


 

 

 

원두량 / 분쇄도 / 탬핑 강도를 여러 번 조절하고 추출해본 결과,

 

① 원두량분쇄도탬핑 강도원두 신선도 

이렇게 4가지 조건에 따라 최대 80~90% 비슷한 크레마가 있는 에스프레소 추출이 가능하다고 생각합니다.

 

 


최종적으로 저는 아래 조건에서 추출한 에스프레소가 가장 적합하다는 결론 하에,

추후에 구매하는 에스프레소 원두 추출의 경우에는 아래 레시피를 참고해 추출할 생각입니다.

※ ROK를 처음 사용하는 분들은 자신에게 맞는 원두량, 분쇄도, 탬핑 강도를 찾으시길 바랍니다.



마지막으로 "ROK 수동 커피 머신"을 사용하면서 느낀 장/단점"은 아래와 같습니다.

"ROK 수동 커피 머신" 구매를 고민하고 계시는 분들은 참고하시면 좋겠습니다.

감사합니다.

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