안녕하세요.
이번 글에서는 2020년도에 "내일배움카드"를 통해서 배운,
"로스팅과 커핑"을 연습하고 여러 경험을 쌓기 위해서 직접 해본 로스팅/커핑에 대해서 글을 써보겠습니다.
※ 로스팅 수업 관련 내용이 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해주세요.
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https://colorevent0317.tistory.com/136
https://colorevent0317.tistory.com/137
이번 로스팅 연습은 로스팅 수업을 하면서 친해진 수강생 분들과 함께 진행한 덕분에,
다양한 종류의 생두로 여러 번 로스팅을 연습할 수 있었습니다.
① 생두 구매하기
우선 가장 먼저 진행한 부분은 생두 구매입니다.
생두 구매는 "알마씨엘로 (ALMACIELO)"라는 생두 전문 수입 업체에서 구매했습니다.
※ "알마씨엘로 (ALMACIELO)" 홈페이지 이용하실 분은 아래 링크를 참고해주세요.
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② 결점두 (문제가 있는 생두) 선별하기
로스팅할 생두에서 썩거나 결점이 있는 생두들을 핸드픽킹으로 직접 선별하고,
선별한 생두의 총 무게, 수분 함량, 명도를 측정합니다.
③ 로스팅 포인트 정하기
결점두를 선별한 생두의 무게, 수분함량, 명도를 측정하고,
원두를 구매한 "알마씨엘로 (ALMACIELO)"에서 제공하는 정보를 바탕으로 로스팅 포인트를 결정합니다.
그리고 설정한 목표대로 로스팅을 진행합니다.
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④ 원두 포장
로스팅이 끝나고 나면 다시 원두의 무게, 수분함량, 명도를 측정하고,
생두일 때와 얼마만큼 차이가 있는지 측정합니다.
그리고 미리 준비한 원두 팩에 일정양씩 나누어 포장하면 로스팅은 마무리됩니다.
⑤ 커핑 (Cupping) 해보기
마지막으로 직접 로스팅 한 원두를 가지고 커핑 (Cupping)도 한번 진행해 봤습니다.
개인적인 의견으로는 로스팅 수업이 끝난 직후에 바로 로스팅과 커핑을 해봤지만,
아직은 경험이 많이 부족해서 원두는 맛이 없고 커핑은 많이 서툴렀습니다.
앞으로 틈틈이 시간을 내서 많은 연습과 경험을 해야 할 것 같습니다.
마지막으로 여기까지 긴 글 읽어주셔서 감사힙니다.
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