안녕하세요.
이번 글에서는 2020년도에 "로스팅/커핑 자격증"을 취득하면서 같이 취득한,
"홈 카페 마스터 자격증"에 사용된 책을 소개해드리겠습니다.
"홈 카페 마스터 (HOME CAFE MASTER)"는 단어의 의미 그대로,
가정에서 커피를 추출할 때 필요한 정보와 추출 도구, 추출방법 등을 배우는 과정입니다.
이번 교육 과정에서 사용된 책은 "홈 카페 마스터 (HOME CAFE MASTER)"입니다.
- 도서명 = HOME CAFE MASTER
- 출판사 = COFFEE TODAY
- 가격 = 17,000원
- 구매처 = 전국 대형서점
※ 로스팅/커핑/커피 지도사 자격증 취득 관련 글이 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해주세요.
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https://colorevent0317.tistory.com/136
https://colorevent0317.tistory.com/137
"홈 카페 마스터"는 이번에 참가한 로스팅/커핑 교육과정의 한 부분으로,
몇 가기 추출 도구를 사용해서 가정과 사무실에서도 커피를 추출할 수 있는,
기술과 정보들을 배우는 과정이라 할 수 있습니다.
모든 수업을 마친 후에 다시 한번 교재를 정독해보니,
이번 교육 과정에서는 사용하는 원두의 볶음도와 분쇄도에 따라,
사용해야 하는 물의 온도를 제시하고,
가정과 사무실에서 간편하고 쉽게 커피를 추출할 수 있는 몇 가지 도구를 제시하고 있습니다.
따라서, 이번 책에서는 가정과 사무실에서 간편하게 사용할 수 있는 커피 도구의 사용법을 배울 수 있습니다.
"HOME CAFE MASTER" 책의 내용 및 순서는 다음과 같습니다.
① 1장 커피와 문화
- 레귤러 커피와 인스턴트 커피
- 커피의 전파와 생산지
② 2장 커피의 구입과 보관 기술
- 커피 구입요령
- 지속가능 커피
- 커피의 보관
③ 3장 풀오버 드립법
- 볶음도에 따른 커피 추출하기
- 분쇄도를 다르게 하여 추출하기
④ 4장 침지 기구 플런저
- 플런저의 소개와 구조
- 플런저 추출 설계
- 플런저로 커피 추출하기
- 플런저를 활용한 카페오레
⑤ 5장 기본 도구 사용법
- 드립식 커피 메이커
- 베큠 브루어 (사이폰)
- 콜드 워터드립 (더치커피)
⑥ 6장 드립 방법
- 드립 주전자 잡는 법
- 부재료 만들기와 활용
⑦ 7장 기본 도구 사용법
- 쩨즈베
- 모카포트
⑧ 8장 스위트 드립법
- 스위트 드립법 → 달콤 구수한 커피 내리기
- 스위트 드립 간편 사용 → 퍼스널 카페 사용법
⑨ 9장 새로운 도구 사용법
- 클레버 브루어
- 에어로프레스
⑩ 10장 에스프레소
- 가전용 에스프레소 머신 = 반자동 머신
- 가정용 에스프레소 머신 = 전자동 머신
- 프레소
- 캡슐커피와 파드 커피
⑪ 커피 볶기 실습
- 금속 체망 로스팅
- 가정용 커피 볶음 기구 실습
위에서 보여드린 11개 외에도,
클레버를 활용한 메뉴 레시피도 포함되어 있습니다.
- 농축 커피 브루잉 기술
- 사케레토
- 모카 프로스터
- 꿀 마키아토
- 아포가토
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