안녕하세요.
이번 글에서는 2020년도에 "로스팅/커핑 자격증"을 취득하면서 함께 취득한,
"커피 지도사 1급 자격증" 취득에 필요한 책을 소개해드리겠습니다.
"커피 지도사 1급 자격증"은 단어의 의미 그대로,
커피 지도사로써 필요한 교육과정의 순서와 도구 사용방법을 배우는 과정입니다.
이번 교육 과정에서 사용된 책은 "커피 지도사 1급"입니다.
- 도서명 = 커피 지도사 1급
- 출판사 = COFFEE TODAY
- 가격 = 17,000원
- 구매처 = 전국 대형서점
※ 로스팅/커핑/커피 지도사 자격증 취득 관련 글이 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해주세요.
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https://colorevent0317.tistory.com/136?category=729865
https://colorevent0317.tistory.com/137?category=729865
"커피 지도사 1급"은 이번에 참가한 "로스팅/커핑" 교육과정의 한 부분으로,
"커피 지도사"로써 강의를 진행할 때 필요한 교육과정을 설계하고,
"커피 지도사 2급" 보다 좀 더 심화된 방법으로 교육이 진행됩니다.
모든 수업을 마친 후에 다시 한번 교재를 정독해보니,
이번 교육 과정에서는 좀 더 심화된 과정으로 실험하고,
커피 농도를 측정하는 TDS를 사용해서 물 온도, 분쇄도, 추출 시간 등,
다양한 변수에 따라 커피의 맛과 농도가 어떻게 변하는지 실험하는 과정이었습니다.
EX) 볶음도, 분쇄도, 물 온도, 추출 시간, 원두 양, 필터 재질 등
"커피 지도사 1급" 책의 내용 및 순서는 다음과 같습니다.
① 교육학 이론
- 강의 콘텐츠 계획 및 강의안 작성 요령
② 커피 이론 심화
- 커피 개론 심화
- 커피 추출의 기본 원리 이해
③ 브루잉 이해 I
- 브루잉의 기본 개념
④ 향미 평가 개론
- 커피 향미 평가
- 커피 관능 평가
- 커핑 프로토콜
⑤ 브루잉 이해 II
- TDS와 농도의 정의
- 사용한(할) 커피양, 수율, 사용한(할) 물 양, TDS, 추출 수율과의 상관관계
⑥ 브루잉 이해 III
- 커피 추출의 심화 원리 실험 (침지)
- 커피 추출의 심화 원리 실험 (투과)
- 커피 추출의 심화 원리 실험 (커피 상태별)
⑦ 커피 추출 실무 I
- 도구 활용 실험 (사이폰)
⑧ 커피 추출 실무 II
- 추출 설계 방법에 대한 이해
- 추출 설계 방법에 대한 적용 실습
⑨ 에스프레소 추출
- 에스프레소의 이해 심화
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