안녕하세요.
이번 글에서는 평소 제가 좋아하는 호주 대표 스페셜티 커피 브랜드,
듁스 커피 (dukes coffee)를 공식 수입하는 페블 컴퍼니를 통해 구매한,
온두라스 페드로 투르키오스 (HONDURAS PEDRO TURCIOS)를 소개해드리겠습니다.
페블 컴퍼니 (Pebble company)에서 제공하는 해당 원두 관련 인포메이션 카드의 경우,
기존의 그림으로 표현한 해당 원두 관련 인포메이션 카드와는 다르게,
이번 원두는 흰색의 아라비카 커피 꽃에 꿀벌이 앉은 사진으로 바뀌었습니다.
이번에 구매한 해당 원두 관련 자세한 정보는 아래와 같습니다.
페블 컴퍼니에서 제공하는 온두라스 페드로 투르키오스 관련 정보에 의하면,
해당 원두는 에스프레소 머신, 모카포트, 프렌치 프레스, 필터 브루잉 도구까지,
다양한 방법으로 추출해 마실 수 있는 미디엄 라이트 (Medium-Lighr)로 로스팅된 원두입니다.
우선, 본격적으로 해당 원두를 추출하기에 앞서,
이번에 구매한 온두라스 페드로 투르키오스의 경우,
개인적으로는 아래와 같은 향을 느낄 수 있었습니다.
- 홀빈 = 구수한 향, 군보리, 보리차, 군아몬드
- 분쇄 원두 = 구수한 가마솥 누룽지, 군보리, 보리차, 곡물류, 견가루, 조금은 상큼한 감귤류, 시나몬 파우더
최대한 동일한 조건에서 추출한 다양한 산지의 커피 향 / 맛을 비교해 보기 위해서,
원두 품종, 로스팅 단계, 추출 온도만 다르게 적용하고 클레버 (Clever)로 추출했습니다.
↓
■ 클레버 (Clever)로 추출한 커피의 경우에는 아래와 같은 향과 맛을 느낄 수 있었습니다.
- 향 = 구수한 가마솥 누룽지, 구수한 보리차, 계피
- 맛 = 된장/쌈장, 보리차, 오렌지/감귤 같은 감귤류의 산미, 짙은 바디감
개인적으로 사용한 클레버 (Claver) 이외에,
평소, 제가 자주 사용하는 하리오 V60로도 추출해 마셔봤습니다.
↓
■ 하리오 V60의 경우에는 아래와 같은 향과 맛을 느낄 수 있었습니다.
- 향 = 계피, 대추차, 갈색 설탕, 비절제 설탕
- 맛 = 홍시/단감, 대추, 감귤류의 부드러운 산미, 짙은 바디감
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