안녕하세요.
이번 글에서는 2022년 1월 새해 첫 번째 원두 구매로 선택한,
블루보틀 커피 (BLUE BOTTLEE COFFEE)의 대표 원두 "자이언트 스탭스"를 소개해드리겠습니다.
블루보틀 커피의 대표 원두 중 하나인 "자이언트 스탭스 (Giant Steps)" 경우,
기존의 인도네시아, 파푸아뉴기니, 우간다의 원두를 혼합하던 방식에서,
2022년 1월 현재는 과테말라와 우간다의 원두 두 종류만 블렌딩 해서 판매하고 있습니다.
"자이언트 스탭스 (Giant Steps)" 관련 제세한 정보는 다음과 같습니다.
※ 블루보틀은 원두 분쇄 서비스를 제공하지 않습니다.
2022년도 첫 번째 원두 구매로 선택한 블루보틀 대표 원두,
"자이언트 스탭스 (Giant Steps)"의 홀빈 상태에서는 개인적으로,
고소한 구운 아몬드, 다크 초콜릿 향을 느낄 수 있었습니다.
로스팅 강도를 알 수 있는 "아그트론 (Agtron)"을 직접 측정할 수 없었기 때문에,
육안으로 확인한 홀빈과 분쇄된 상태에서는 다소 강하게 로스팅된 것을 알 수 있었습니다.
블루보틀 원두로 커피를 추출하는 만큼,
블루보틀 BBC 드리퍼를 사용해서 실제 매장과 최대한 비슷하게 따뜻한 브루잉 커피를 추출했습니다.
※ 블루보틀 매장 커피 추출방법이 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해주세요.
https://colorevent0317.tistory.com/240
블루보틀 매장처럼 브루잉 커피 추출하기
안녕하세요. 이번 글에서는 전 세계 블루보틀 매장에서 "브루잉 커피"를 추출할 때, 모든 매장이 동일하게 사용하는 "푸어오버 추출 방법"에 대해서 글을 쓰겠습니다. 블루보틀 창업자 제임스
colorevent0317.tistory.com
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커피 추출에 필요한 BBC 드리퍼, 필터, 서버, 잔 등을 준비하고,
뜨거운 물을 이용해서 BBC 드리퍼, 서버, 잔을 예열하고 필터지를 BBC 드리퍼 안에 넣습니다.
뜸들이기 30g, 1차 추출 100g, 2차 추출 100g, 3차 추출 120g을 포함해서,
2분 30초에 맞춰 총 350g의 커피를 추출했습니다.
따뜻한 아메리카노로 추출한 "자이언트 스탭스 (Giant Steps)"의 경우,
개인적으로 코코아, 다크 초콜릿, 계피의 맛을 느낄 수 있었고,
애프터 테이스에서는 쌉쌀한 맛을 조금은 강하게 느낄 수 있는 커피였습니다.
산미가 덜하고 약간의 달콤함과 쌉쌀한 초콜릿 계열의 커피를 찾고 계신 분들께 추천드립니다.
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