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케멕스 (Chemex)로 브루잉 커피 추출하기

핸드드립 도구 사용 후기

by colorevent 2022. 6. 10. 09:30

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안녕하세요.

이번 글에서는 제가 블로그 (blog)를 시작한 초기,

 

한번 소개해드린 적이 있는 추출 도구, 케멕스 (Chemex) 사용방법에 대해서,

 

재촬영한 사진과 함께 다시 한번, 자세히 설명해드리려고 합니다.

 

사진 출처 = the_chemex instagram



케멕스 (Chemex)드리퍼와 서버가 일체형인 추출 도구로써,

아이스 커피보다는 따뜻한 커피를 추출하는데 적합한 도구라고 생각합니다.

케멕스 (Chemex)로 커피를 추출하는데 필요한 도구는 다음과 같습니다.

 

 

 


 

 

케멕스 추출 방법

 

 

■ 추출 레시피 설정하기

 

= 추출에 필요한 도구가 모두 준비되었다면,

 

   가장 먼저 3가지 사전 설정이 필요합니다.

 

 

 

 

 

저는 추출방법, 물 온도, 추출 비율을 아래와 같이 설정하고,

 

케멕스 (Chemex)로 따뜻한 커피 한 잔을 추출했습니다.

 

※ 추출 온도, 추출 시간의 경우에는 원두 구매처에 문의하셔도 됩니다.

 

 

 


 

 

추출방법, 추출 비율, 물 온도 설정이 끝나면 가장 먼저 케멕스 필터지를 준비합니다.

 

케멕스 필터지 준비하기

= 주둥이 부분에 3겹 / 손잡이 부분에 1겹이 위치하도록 아래와 같이 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

케멕스, 커피 잔 린싱 / 예열하기

 

= 뜨거운 물을 케멕스 필터지 안에 붓고, 사용한 물은 버립니다.

 

 

 

원두 분쇄

 

= 사전에 설정한 레시피대로 원두 20g을 분쇄하고 케멕스 안에 넣습니다.

 

그리고 케멕스를 좌우로 흔들어 분쇄된 원두가 평평해지도록 합니다. 

 

※ 진한 커피를 원할수록 분쇄도는 가늘게 / 연한 커피를 원할수록 분쇄도는 굵게 합니다.

 

 

 

뜸 들이기

 

= 사전에 설정한 레시피대로 94℃의 물원두의 2배인,

 

약 50g의 물을 붓고 40초간 뜸 들이기를 진행합니다.

 



푸어 오버 (pour-over) 방식으로 추출하기

 

= 뜸 들이기가 끝나면, 바로 뜸 들이기 50g을 제외한,

 

  물 270g을 시계방향으로 천천히 돌리면서 한 번에 부어줍니다.

 

 

 

추출 마무리

 

= 케멕스 (Chemex) 안쪽의 물이 모두 배출되면,

 

필터지를 제거하고 예열한 커피 잔에 부어 드시면 됩니다.

 

또는 기호에 따라 따뜻한 물을 추가해 희석한 후, 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

여러 사진을 통해서 작성하다 보니,

 

케멕스 추출 방법이 다소 복잡하고 번거로워 보일 수 있습니다.

 

하지만 몇 번 연습해보시면 금방 쉽게 따라 하실 수 있습니다.

 

케멕스 추출방법에 관심이 있으신 분들께 작은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

 

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