상세 컨텐츠

본문 제목

벙커 커피 (BUNKER COFFEE) 원두 추천 "BUNKER #8.5" 시식 후기

원두 후기

by colorevent 2021. 5. 5. 12:53

본문

반응형

안녕하세요.

 

이번 글에서는 최근 검색을 통해서 처음 알게 된,

 

"벙커 커피 (BUMKER COFFEE)"라는 브랜드에서 구매한,

 

"BUNKER #8.5 Buttery"라는 블랜딩 원두를 소개해드리겠습니다.

사진 출처 = 벙커커피 홈페이지

 

 

"벙커 커피 (BUMKER COFFEE)"에서 제공하는 "BUNKER #8.5 Buttery"는

 

총 5종류의 원두로 블랜딩 했고 혼합 비율은 아래와 같습니다. 

 

- 에티오피아 G1 Natural 13%

 

- 콜롬비아 Micro Lot 2종, Specialty 1종 62%

 

- 인도 25%

 

사진 출처 = 벙커커피 홈페이지

 

 

다음으로 가장 중요한 커피 맛에서는 약간의 산미와 호두,

 

그리고 풍부한 풍미와 바디감, 카카오의 쓴맛을 느낄 수 있는 커피라고 합니다.

 

최종적으로 저는 "200g"의 원두를 "홀빈" 상태로 주문했습니다.

 

※ 배송비 3,000원은 별도입니다.

 

사진 출처 = 벙커커피 홈페이지
사진 출처 = 벙커커피 홈페이지

 

 


 

 

"벙커 커피 (BUMKER COFFEE)"의 이번 원두,

 

"BUNKER #8.5 Buttery"는 흰색의 포장팩에 담겨 배송되었고,

 

원두에서는 초콜릿과 캐러멜의 단향을 맡을 수 있었습니다.

 

BUNKER #8.5 Buttery

 

 

그리고 곧바로 이번 원두의 맛을 보기 위해서,

 

새로운 원두를 처음 추출할 때마다 제가 사용하는 방식으로 커피를 추출했습니다.

 

= 하리오 V60 → 푸어 오버  원두 20g / 360g 추출 (1:18 비율)

 

 

① 예열 / 린싱

 

= 종이 필터의 냄새 제거 및 하리오 V60 드리퍼,

 

그리고 서버 예열을 목적으로 린싱 작업을 해줍니다.

 

린싱 / 예열

 

 

② 뜸 들이기 30초

 

= 분쇄한 원두 20g을 하리오 V60 드리퍼에 넣고,

 

대략 30초간 뜸 들이기를 합니다.

 

BUNKER #8.5 Buttery

 

 

③ 약 360g 커피 추출

 

= "벙커 커피 (BUMKER COFFEE)"에서 따로 추천해준 추출방식이 없었기 때문에,

 

제가 새로운 원두를 처음 추출할 때 사용하는 푸어 오버 / 1:18 비율로 커피를 추출했습니다. 

 

BUNKER #8.5 Buttery

 

 

④ 드리퍼 제거 및 커피 마시기

 

= 하리오 V60 드리퍼 안의 모든 물이 빠져나간 후에,

 

하리오 V60 드리퍼를 제거하고 서버 안의 커피를 잔에 옮겨 커피를 마셔봤습니다.

 

 

"BUNKER #8.5 Buttery"는 홀빈 상태에서는 초콜릿과 캐러멜의 단향을 느낄 수 있었고,

 

추출한 커피에서는 처음에는 단맛, 끝에는 쌉쌀한 맛과 약간의 아린 맛을 느낄 수 있었습니다.

 

 

하지만, 제가 예상한 커피 맛과는 약간 다르며 나쁘지는 않았지만,

 

개인적으로 이번 커피의 경우에는 1:20 비율로 추출하거나,

 

라떼용 에스프레소 용도로 사용하는 것이 더 좋을 거 같습니다. 

 

 

그럼 이번 "벙커 커피 (BUMKER COFFEE)" 관련 글은 여기서 마무리하도록 하겠습니다.

 

감사합니다.

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역