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에어로프레스 (AEROPRESS) 사용방법

핸드드립 도구 사용 후기

by colorevent 2020. 8. 20. 08:46

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안녕하세요.

 

이번 글에서는 가정이나 야외에서 비교적 쉽게 커피를 추출할 수 있는 도구인,

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"를 소개해드리겠습니다.

 

우선 "에어로프레스 (AEROPRESS)"는 스포츠 용품으로 유명한,

 

미국의 "에어 로비 (Aeorobie)" 사의 회장이 2005년에 발명한 커피메이커입니다.

 

핸드드립 관련 책에 따르면,

 

분쇄한 원두를 물에 충분히 적시기 때문에 편차 없이 고르게 커피 추출이 가능하며,

 

마이크로 필터 덕분에 미분 없이 깔끔하고 부드러운 맛의 커피를 추출할 수 있다고 합니다.

이번 글에서는 "에어로프레스 (AEROPRESS)"의 구성품 명칭과 조립방법에 대해서 소개해드리고,

 

다음 글에서 "에어로프레스 (AEROPRESS)"의 사용방법에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.

 

우선 "에어로프레스 (AEROPRESS)"의 가장 큰 장점은 바로 "편리성"입니다.

 

"편리성"은 크게 세 가지로,

 

① 커피를 내리는 과정이 단순하고, 추출에 영향을 주는 변수가 적습니다.

 

② 초보자도 몇 번만 연습해보면 다른 핸드드립 도구보다 빠르고, 쉽게 커피를 추출할 수 있습니다.

 

③ 제품의 무게가 가볍고, 잘 깨지지 않으며, 세척 및 보관도 편리합니다.

 

이러한 이유들로 인해서 집과 회사에서 사용하기도하지만,

 

야외 활동을 하시는 분들이 많이 사용하는 추출 도구입니니다.

 

 


 

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"는 일반적으로 매장에서 직접 구매하는 방법보다는,

 

인터넷을 통해서 비교적 쉽게 할인된 가격으로 구매가 가능합니다.

 

그리고 제품의 사이즈는 단일 제품 하나입니다.

 

 

- 제품명 = "에어로프레스"

 

- 구매처 = 온라인

 

- 가격대 = 30,000~40,000대

 

- 사이즈 = 단일 제품

 


 

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"를 구매하면,

 

종이 박스 안에 아래의 사진처럼 제품이 담겨 있습니다.

 

에어로프레스 (AEROPRESS)
에어로프레스 (AEROPRESS)

 

 

상품의 지퍼를 열고 "에어로프레스 (AEROPRESS)"를 꺼내보면,

 

생각보다 많은 개수의 부품들이 들어 있어서 어려워 보일 수 있지만,

 

정말 사용하기 간단한 제품입니다.

 

에어로프레스 (AEROPRESS)
에어로프레스 (AEROPRESS)

 

 

["에어로프레스 (AEROPRESS)" 부위별 명칭]

 

여기서부터는 본격적으로 "에어로프레스 (AEROPRESS)"의 구성품과 부위별 명칭,

 

그리고 조립방법에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.

 

※ 제품 설명 순서는 사용방법과는 아무런 관련이 없습니다.

 

① 전체 케이스

 

실내와 야외에서 휴대하기 쉽고 편리하도록 제작된 가방으로,

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)" 구매 시, 함께 제공하는 상품 전체 케이스입니다.

 

전체 케이스 안에 "에어로프레스 (AEROPRESS)"의 구성품들을 담아 보관할 수 있습니다.

 

케이스

 

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)" 사용설명서

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"의 설명서에는 제품의 사용순서 및 방법,

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"를 활용해서 아메리카노, 라테, 카푸치노 제조 방법이 설명되어 있습니다.

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"의 청소 및 보관 방법이 자세하게 설명되어 있습니다. 

 

사용설명서

 

 

③ 플런저

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)" 본체의 윗부분에 해당하는 부품으로,

 

체임버에 담긴 분쇄 원두와 뜨거운 물을 아래로 밀어내어 커피를 추출할 수 있도록 해줍니다.

 

주사기 안에 들어있는 약품을 밀어 넣는 역할과 똑같다고 생각하시면 됩니다.

 

※ 플린저의 고무 부분이 망가지면 부품 교체가 가능합니다.

 

플런저
플런저

 

 

④ 체임버

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"의 본체로 플런저의 아랫부분에 위치하며,

 

분쇄 원두와 뜨거운 물이 담겨 섞이는 부분입니다.

 

체임버
체임버

 

 

⑤ 캡

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"의 종이 필터를 놓는 곳으로 체임버의 아랫부분에 위치합니다.

 

커피 추출이 모두 끝난 후에는 커피 찌꺼기가 담겨있습니다.

 

 

 

⑥ 깔때기 (없어도 무방)

 

공식적으로 명칭은 따로 존재하지 않고 그냥 깔때기라고 많이들 부릅니다.

 

기능은 체임버 안에 분쇄 원두와 뜨거운 물을 부울 때,

 

보다 편하게 하기 위해서 사용하지만, 없어도 상관없습니다.

 

깔때기
깔때기

 

 

⑦ 스패출러 (없어도 무방)

 

체임버에 담긴 분쇄 원두와 뜨거운 물이 잘 섞이도록 저어주는 도구입니다.

 

없으시면 다른 도구를 사용해도 상관없습니다.

 

스패출러
스패출러

 

 

⑧ 스쿱 (없어도 무방)

 

홀빈이나 분쇄 원두를 뜰 때 사용하는 도구입니다.

 

없으시면 다른 도구를 사용하셔도 상관없습니다.

 

스쿱
스쿱

 

 

⑨ 마이크로 필터

 

다른 핸드드립 도구의 필터와 마찬가지로,

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)" 전용 필터로 만들어진 마이크로 필터입니다.

 

마이크로 필터의 경우,

 

일반적으로 종이로 된 필터지를 사용하며,

 

미세한 입자의 분쇄 원두도 걸러낼 수 있기 때문에 깔끔하고 부드러운 커피를 추출할 수 있다고 합니다.

 

현재는 커피의 오일 성분도 함께 추출해 농후한 바디감을 느낄 수 있는 금속 필터도 출시되어 있습니다. 

 

마이크로 필터지와 케이스
마이크로 필터지와 케이스

 


 

 

["에어로프레스 (AEROPRESS)" 조립방법]

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"의 조립순서는 및 사용방법은 다음과 같습니다,

 

① 플런저와 체임버 조립하기

 

가장 먼저 분쇄 원두와 뜨거운 물이 담기는 체임버와 이를 밀어내는 플런저를 끼워 조립합니다.

 

체임버 / 플런저

 

 

 

② 체임버에 깔때기 넣기

 

체임버에 깔때기를 넣고,

 

깔때기를 사용해서 분쇄한 원두와 뜨거운 물을 편하게 체임버 안에 넣어 줍니다.

 

 

 

③ 스패출러로 저어주기

 

스패출러를 사용해서 체임버에 담겨있는 분쇄 원두와 뜨거운 물이 잘 섞이도록 저어줍니다.

 

 

 

 

④ 체임버에 캡 끼우기

 

 캡에 에어로프레스 전용 필터인 마이크로필터를 올리 후에 뜨거운 물로 린싱을 하고,

 

 체임버 맨 윗부분에 캡을 돌려 끼워줍니다.

 

 

 

 

 

⑤ 커피 추출하기

 

캡을 끼운 체임버에 추출된 커피를 담을 컵 또는 서버 등을 받치고,

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"를 역방향으로 돌려 컵 또는 서버가 아래로 위치하도록 합니다.

 

그리고 손으로 플런저 윗부분을 아래쪽으로 눌러 커피를 추출하면 됩니다.

 

 

 


 

 

위에서 설명해드린 플런저, 체임버, 캡, 깔때기, 스패출러 등을 하나의 형태로 조립하고, 

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"로 커피를 추출하면 아래의 사진처럼 완전한 모습을 갖추게 됩니다.

 

사진출처 : 인스타그램 baristadaily

 

 

실제로 분쇄한 원두와 뜨거운 물을 체임버에 넣은 후,

 

일정한 시간이 지난 뒤에 커피를 추출해보면 에스프레소 아닌 에스프레소,

 

혹은 진한 아메리카노 한 잔을 추출할 수 있습니다. 

 

사진출처 : 인스타그램 aeropress

 

 

사진을 통해서 처음 접해보신 분들은 다소 어려울 수 있지만,

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"의 각 부위별 명칭과 사용방법에 대해서 간략하게 이해하고,

 

2~3 번 정도 직접 추출해보시면 정말 쉽고 편하게 사용할 수 있는 도구입니다.

 

이번 "에어로프레스 (AEROPRESS)" 글에서는 각 부위별 명칭과 사용방법에 대해서 설명해드렸습니다.

 

 

다음 "에어로프레스 (AEROPRESS)" 글에서는 자세한 조립방법과 직접 커피를 추출하고,

 

"에어로프레스 (AEROPRESS)"로 추출한 커피를 가지고 다른 종류의 메뉴를 한번 만들어 보도록 하겠습니다.

 

그럼 이번 "에어로프레스 (AEROPRESS)" 부위별 명칭과 조립방법에 관한 글은 여기서 마무리하도록 하겠습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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